2010年04月18日

果物の薦め - 桜桃(さくらんぼ) -

5月後半から7月にかけてが旬のさくらんぼ
鮮度が落ちやすく保存がきかない果物なので、季節色の非常に強い果物です。

さくらんぼの主な成分は糖質
その他に、カロテンビタミンB群ビタミンCクエン酸なども少しずつ含まれています。

黒サクランボ・ジュースは、プラークの形成を導く酵素の活性を抑えるので、虫歯の予防に効果があるそうです。

痛風を治すという話もありますが、こちらは科学的証明はないようです。
ただ、「火のないところに煙は立たぬ」ということもあるので、試してみるのもいいかも知れませんね。




関連記事 : 「5 A DAY(ファイブ ア デイ)」


タグ:果物
| 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。