2008年11月24日

パセリ

イタリアンパセリ
日本でパセリと呼ばれているものは葉が縮れてる「モスカールド」という品種です。
レストランなどで、ハンバーグの横に添えられているあれですね。
フランスやイタリアでは葉が平たい「イタリアンパセリ」がよく使われていて、香りが穏やかで、味にも癖が少ないです。

栄養価が高く、ビタミンA・B・Cカルシウムマグネシウムを含み、鉄分に至っては、ほうれん草の約4倍もあるそうです。

ハーブティーは、くせが少なく飲みやすいです。
デトックス効果があり、腺、肝臓、胆のう、尿路の浄化をし、腸内の有害菌の繁殖を抑るので食中毒予防に最適です。
また、毛細血管を丈夫にするので、動脈硬化の予防にも。

天然の抗ヒスタミン成分を含有し、ぜんそく花粉症などアレルギー症状の対策にも有効とか。



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