2008年09月24日

果物の薦め - 葡萄(ぶどう) -

ぶどうの甘みは、果糖とブドウ糖です。
ブドウ糖は吸収のよいエネルギー源なので、体力回復には効果的です。
ただし、サプリメント等(点滴は別)による過剰摂取は、血糖値を上げ、膵臓に負担をかけます。

ぶどうの皮にはポリフェノールが含まれています。
赤ワインを日常的に飲むフランス人には、脂肪分の多い肉料理をたくさん食べるのに、動脈硬化が原因の心臓病の死亡率が少ないことから注目を集めるようになった成分です。

ポリフェノールは、活性酸素を除去し、老化を防いでくれる効果があります。
動脈硬化を予防するので心疾患などの病気が少ないのだといわれています。

糖分が多いので食べすぎにはご用心。
 


関連記事 : 「5 A DAY(ファイブ ア デイ)」
                 「活性酸素」


| 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。